Université du Québec à Chicoutimi
Catalogue de la médiathèque de l'INSEP
Banques combinées de l' Insep (Institut National du Sport et de l'Education Physique) : CATALOGUE + HERACLES + ARGO
Savoir-Sport
Base créée en partenariat de différents organisme gouvernementaux (Canada, France, Suissse), elle répertorie de la documentation scientifique en langue française accessible pour les entraîneurs.
SPORTDiscus
SPORTDiscus est la banque de données bibliographique majeure du secteur de l'activité physique et du sport. Elle compte plus de 750,000 références, incluant 20,000 mémoires et thèses. 1880-
ERIC, Centre de ressources et d'informations en Éducation, contient plus de 1 300 000 résultats et liens, et plus de 317 000 documents texte intégral à partir de 1966.
PsycINFO
PsycINFO® est une base de données bibliographiques qui fournit, outre les citations, les résumés (abstracts) de l'information académique en psychologie, sciences du comportement et santé mentale. Cette base est muni de sujets standardisés (thésaurus) pour aider à l'exhaustivité de vos recherches.
BDSP: Banque de données en santé publique
Couvre l'information scientifique et technique produite en France et à l'étranger depuis 1978. Elle a été conçue pour répondre aux besoins de tous les acteurs de santé : décideurs, chercheurs, professions médicales et paramédicales, cadres hospitaliers, responsables de santé, acteurs sociaux, professionnels de l'information.
CINAHL Plus with Full Text
Indexe plus de 3,000 périodiques en soins et santé.
Publications du CCLT
Le Centre Canadien de Lutte contre les Toxicomanies recense principalement des documents canadiens avec un accent sur la littérature grise.
PubMed (inclus MEDLINE)
Banque de données en accès gratuit de la "U.S. National Library of Medicine" qui inclut plus de 18 millions de citations provenant de MEDLINE et d'autres journaux dans le domaine biomédical. On y retrouve aussi des études individuelles provenant de périodiques importants en sciences de la santé.
PubMed Central
Banque bibliographique contenant le texte intégral (en format html ou pdf) de revues dans le domaine des sciences de la vie.
Santécom
Base de données qui regroupe les collections documentaires de six centres de documentation du réseau québécois de la santé publique. Elle recense actuellement autour de 64 ,000 documents.
MEDLINE with Full Text (EBSCO)
La banque de données majeure dans le secteur de la santé et des sciences médicales. Cette version permet l'accès au texte intégral de plus de 1 200 revues du secteur. 1965-
Arts & Humanities Citation Index (avis de désabonnement) Les produits Web of Science et Journal Citation Reports ne font plus partie des abonnements de la bibliothèque. Pour en savoir plus...
BELIT
Banque de références bibliographiques de la littérature mondiale dans le domaine de la bioéthique.
Social Sciences Citation Index (avis de désabonnement)
Note : la bibliothèque n'est plus abonnée à Social Sciences Citation Index.
Social Work Abstracts
Produite par la National Association of Social Workers (NASW). Couvre plus de 450 revues consacrées au travail social et aux services à la personne. Présente références et résumés d'articles portant sur tous les aspects du travail social, y compris les enjeux et les problèmes sociaux. 1965-
Science Citation Index (avis de désabonnement)
Note : la bibliothèque n'est plus abonnée à Science Citation Index.
Journal Citation Reports (JCR) (avis de désabonnement)
Note : la bibliothèque n'est plus abonnée à Journal Citation Reports.
JSTOR
Texte intégral des archives de plus de 700 périodiques dans toutes les disciplines.
Scopus
Scopus est une banque de données bibliographiques comptant plus de 27 millions d'entrées à des articles provenant de 14 000 titres de périodiques de calibre universitaire provenant de plus de 4 000 éditeurs internationaux. Plus de 60% des titres indexés sont non-américains. Les résumés sont accessibles rétrospectivement jusqu'à 1966, les références dans les articles jusqu'à 1996. La couverture est multidisciplinaire. Scopus est considéré comme la base de données bibliographique la plus importante actuellement disponible sur le marché. 1966-
Web of Science (avis de désabonnement)
Note : la bibliothèque n'est plus abonnée à Web of Science.
Repère
Index multidisciplinaire de plusieurs centaines de périodiques de langue française. Près de 300 000 références d'articles de périodiques couvrant la période de 1980 jusqu'à ce jour, comprenant un certain nombre d'articles en texte intégral. Avant 1980, consultez l'index papier.
Elsevier Science Direct Alerts
Service de fourniture par courrier électronique des tables de matières des 1800 périodiques publiés par Elsevier Science.
Outil de recherche de périodiques offerts à l'UQAC
Index et liste des périodiques disponibles à l'UQAC. La recherche peut se faire par Discipline, Sous-Discipline et/ou titre de périodique.
Journal of sports science and medicine
DOAJ Directory of Open Access Journals : Disponible depuis 2002- EBSCOhost Academic Search Complete : Disponible depuis 2008-
Journal of sports sciences
Disponible en ligne depuis 1996
STAPS. Sciences et techniques des activités physiques et sportives
Disponible au format électronique (via CAIRN) depuis 2001 numéro:54 Disponible au format imprimé depuis 1980 No 1-, GV201 S111 Le dernier numéro se trouve sur le présentoir à l'entrée de la bibliothèque.
Sports medicine
Disponible au format électronique depuis 1998- DERNIERS 6 MOIS NON DISPONIBLES
Événements sportifs et grands Jeux
Inventaire de jeux et manifestations d'envergure nationale et internationale à se tenir au Canada.
World data on education
Données mondiales sur l'éducation. Les systèmes éducatifs de plus de 144 pays y sont décrits.
Au Canada, le sport c'est pour la vie / Canadian Sport for Life
« Au Canada, le sport c’est pour la vie » (ACSV) est un mouvement qui vise à améliorer la qualité du sport et de l’activité physique au Canada.
Centre canadien pour l’éthique dans le sport
Le Centre canadien pour l’éthique dans le sport (CCES) a pour mission de conscientiser la population à l’égard du sport canadien.
Lexique des sports paralympiques d'hiver Glossary of paralympic winter sports (C2009)
Dictionnaire des termes paralympiques par la normalisation terminologique du Québec.
Dictionnaire des sports : anglais-francais/francais-anglais
Cote: GV567 P597 1995
The Cambridge Encyclopedia of child development
Encyclopédie du développement chez l'enfant.
Nationmaster : sports statistics by country
Statistiques recouvrant les Olympiques, paralympiques, les Grands Prix, les championnats du monde dans différents sports, etc.
Statistiques sur les aliments au Canada
Statistiques sur les aliments au Canada (SAC) est un recueil d'information électronique qui vous permet d'accéder aisément et rapidement à une foule de statistiques sur les aliments. Statistique Canada a produit la grande majorité des données.
Aperçu des statistiques sur la santé (1999)
La Division des statistiques sur la santé de Statistique Canada a développé un certain nombre d'indicateurs de la santé de la population canadienne. Les statistiques sont divisées par catégories qui touchent autant le côté santé physique que mentale.
Institut canadien d'information sur la santé
Les données que l’ICIS rassemble et les rapports qu’il produit éclairent les politiques de la santé, appuient la prestation efficace de services de santé et sensibilisent les Canadiens aux facteurs qui contribuent à une bonne santé.
Données statistiques et géographiques
Conçu et réalisé par le Groupe de travail sur les fichiers de données numériques du Sous-comité des bibliothèques de la CREPUQ, ce site offre l'accès à une importante collection de tableaux statistiques et fichiers géographiques du Recensement du Canada
Société canadienne de physiologie de l'exercice
American College of Sports Medicine (ACSM)
Association pour la promotion de la santé, de la médecine du sport et de l'activité physique.
National Strength and Conditioning Association (NSCA)
Association professionnelle sur le conditionnement physique. Cette association a aussi des ramifications dans plusieurs pays (Japôn, Corée, Italie, Espagne, Shangai)
Asian Council of Exercise and Sports Science (ACESS)
Association pour la promotion des sports et de l'exercice.
British Association of Sport and Exercise Sciences (BASES)
Association professionnelle traitant des sports de de l'exercice physique, Cardiff (UK)
European College of Sport Science (ECSS)
Organisation internationale fondée en 1995 afin de promouvoir les sciences du sport et la médecine du sport.
Exercise and Sports Science Australia (ESSA)
Organisation professionnelle aussi connue sous le nom : Australian Association for Exercise and Sports Science (AAESS)
Hong Kong Association of Sports Medicine and Sports Science (HKASMSS)
Site de l'association.
MagPortal.Com
Permet l'accès au texte intégral d'articles de journaux et revues populaires de langue anglaise dans de nombreuses disciplines incluant l'administration, la société, la santé, l'informatique/internet, etc.
Centre Canadien pour l'Éthique dans le Sport / Canadian Center for Ethics in Sport
Site traitant de sujets tels que: le dopage sportif - programme antidopage - esprit sportif - commandite avc le secteur privé - promotion de l'esprit sportif.
Fitness Calculators
Par : ExRx.net (Exercise Prescription on the Net). Outils de calcul pour déterminer les capacités physique des personnes. Outils classifiés suivant les grands thèmes : 1- Fitness testing; 2- Metabolic calculator, 3- Diet & nutrition, 4- Pace calculators, 5- Timers, 6- Converters, 7- Other claculators, 8- Other ressources.
Guide du professionnel de la santé pour l’usage des courbes de croissance
Document inspiré de: "Assessing and Monitoring Growth in Canada Infants and Children: Which Growth Charts to Use?" (URL : http://www.dietitians.ca/Downloads/Public/DC_HealthProGrowthGuideFR.aspx). Il donne des indications sur l'utilisation et L'interprétation des courbes de croissances (2000) servant à évaluer la croissance physiques des nourrissons, des enfants et des adolescents.
Votre santé
Site de la "Fondation des maladies du coeur du Canada/Québec" donnant accès à de l'information sur la santé et des Calculatrices - De l’indice de masse corporelle (IMC) - Alimentaire (durée AP/calories) - Du tour de taille
Saines habitudes de vie
Découvrir une foule de renseignements sur les saines habitudes de vie grâce au gouvernement du Québec.
Alberta Centre for Active Living
Site web regroupant de l'information sur l'activité physique, pour les professionnels du domaine.
Institut canadien de la recherche sur la condition physique et le mode de vie (ICRCP)
L'Institut canadien de la recherche sur la condition physique et le mode de vie est un organisme national de recherches qui se charge de conseiller, d'éduquer et d'informer la population canadienne et les professionnels en ce qui a trait à l'importance d'un mode de vie sain et actif.
Centers for Disease Control and Prevention (CDC)'s Division of Nutrition, Physical Activity and Obesity (DNPAO
Agence gouvernementale américaine pour l'amélioration de la santé et la prévention des maladie grâce à la nutrition et l'activité physique.
Sport and Leisure Practice
Portail d'accès à des ressources Internet de qualité, ressources évaluées et catégorisées par sujet par les spécialistes ds universités du Royaume Uni.
SPORTQuest : The World's Leading Sport resource Center
Portail créé par le " Sport Information Resource Centre », traitant de tous les types de sports : hiver, aquatiques, professionnels, individuels et olympique; ainsi que d’entraînement, de statistiques et résultats sportifs; de médecine sportive.
