Skip to main content

Qu'est-ce que le DOI?

Le DOI (Digital Object Identifier) est un identifiant unique pour les ressources électroniques (articles de périodique, livres, chapitres de livre, etc.). Il permet de repérer la version complète d'un document de différentes façons.

Un DOI se présente toujours sous la forme "10.XXXX/XXXX".

  • Le 10 du début ne change jamais.
  • La première série de XXXX est le numéro de l'éditeur. Par exemple, les documents dont le DOI commence par 10.1016 ont été publiés par Elsevier.
  • La deuxième série de XXXX représente le numéro du document chez l'éditeur. Sa longueur et sa structure peuvent varier.

Il est préférable d'utiliser un DOI plutôt qu'une URL dans une bibliographique pour plusieurs raisons:

  • Il est permanent, alors que rien ne garantit la pérennité de la plupart des URL.
  • Il est plus court.
  • Il ne pointe pas vers le document à un seul endroit (sur le site de l'éditeur, par exemple), mais bien à plusieurs emplacements repérables avec divers outils.

Comment utiliser un DOI?

Le DOI peut être utilisé de plusieurs façons.

Pour saisir une référence rapidement dans un logiciel bibliographique

  • EndNote: après avoir créé une nouvelle référence qui ne contient que le DOI, il est possible de remplir les autres champs de la référence en cliquant à droite sur la référence dans la liste des résultats, puis sur Find Reference Updates.
  • Mendeley: après avoir créé une nouvelle référence qui ne contient que le DOI, il est possible de remplir les autres champs de la référence en cliquant à droite sur la référence dans la liste des résultats, puis sur Updates Details.
  • Zotero: dans la barre d'outils du haut, le bouton Ajouter un document par son identifiant permet de télécharger automatiquement la référence complète.

Pour obtenir le texte intégral d'un document

  • Via le site officiel du DOI: en s'y rendant et en insérant le DOI dans la boîte de recherche, ou en ajoutant "https://doi.org/" devant le DOI. Cette méthode vous dirigera vers une copie du document sélectionnée par l'éditeur. Vous n'y aurez pas nécessairement accès, surtout si vous êtes à l'extérieur du campus.
    Exemple: https://doi.org/10.2224/sbp.2012.40.7.1195.
  • Dans l'outil de recherche Sofia: une recherche du DOI dans tous les champs retrouvera la notice du document concerné, si vous y avez accès. Dans la liste des résultats, vous pouvez accéder au texte intégral du document en cliquant sur son titre ou sur l'onglet "Ressource en ligne". Cette méthode vous permet de chercher dans toutes les collections électroniques de l'UQAC.
  • Dans EndNote: lorsqu'une référence contient un DOI, il est possible d'obtenir le texte intégral du document avec les fonctions Find Full Text ou OpenURL Link. Cette méthode vous permet de chercher dans toutes les collections électroniques de l'UQAC.
  • Dans Google ou Google Scholar: chercher un DOI dans ces outils peut permettre d'obtenir le texte intégral du document. Cette méthode n'est pas optimale car elle n'affiche pas que le document lui-même et parce qu'elle ne couvre pas toutes les collections de l'UQAC.

Quelle URL dois-je utiliser dans mes références?

L'URL est le lien vers un document, sur Internet. Même s'il s'agit d'un élément important de la référence, il est parfois préférable de ne pas mettre d'URL dans la bibliographie plutôt que d'en insérer une qui alourdira le texte sans être utile aux lecteurs.

Quelques principes:

  • L'URL doit mener au texte intégral du document, et non uniquement à sa table des matières, à un résumé, etc.
  • Utiliser l'URL la plus courte possible.
  • Assurez-vous que l'URL est permanente. Si possible, utilisez un permalien. (Certaines disciplines préfèrent le DOI à l'URL.)
  • Toujours utiliser l'URL pour les documents uniquement disponibles sur Internet (pages Web, vidéos YouTube, etc.).
  • Ne pas utiliser d'URL pointant vers une plateforme exigeant un abonnement payant (EBSCOhost, ProQuest, Netflix, etc.).
  • Ne pas utiliser d'URL pointant vers une version illégale du document.

 

Pour retirer une URL de votre bibliographie dans Word, il suffit de la supprimer dans la référence EndNote et de remettre la bibliographie à jour.